Тульский левша и кофейные зёрна

История возникновения торговой марки кофе «1000 зёрен» связана с великолепным литературным произведением Николая Семёновича Лескова «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе».

Известно, что в финальной версии книги отсутствуют некоторые фрагменты. Так, например, в 1882 году из полного текста исключено написанное самим автором предисловие. Поэтому интересно, как Лесков описывает работу тульских мастеров над английской блохой:

«Сошлись они все трое в один домик к левше, двери заперли, ставни в окнах закрыли, перед Николиным образом лампадку затеплили и начали работать. День, два, три сидят и никуда не выходят, всё молоточками потюкивают. Куют что-то такое, а что куют — ничего неизвестно.
...Словом, всё дело велось в таком страшном секрете, что ничего нельзя было узнать, и притом продолжалось оно до самого возвращения казака Платова с тихого Дона к государю, и во всё это время мастера ни с кем не видались и не разговаривали.»

Целую неделю без сна и отдыха — возможно ли такое? Вполне вероятно, что не только предисловие было исключено из окончательного текста произведения — этот абзац в исходном варианте мог звучать так:

«Сошлись они все трое в один домик к левше, двери заперли, ставни в окнах закрыли, перед Николиным образом лампадку затеплили и начали работать. День, два, три сидят и никуда не выходят, всё кофий пьют да молоточками потюкивают. Куют что-то такое, а что куют — ничего неизвестно.»

Если предположить, что у тульских мастеров «на особый случай» хранился традиционный русский фунт кофе (чуть более 409 грамм) — тогда на каждого пришлось около 136 грамм, то есть примерно 1000 кофейных зёрен.

Торговая марка «1000 зёрен»

Тульский левша, без сомнения, является ярким олицетворением народного таланта и высочайшего мастерства, носителем всемирной славы России. Мы испытываем гордость за русских мастеров, и предполагаем, что кофе вполне может занять своё скромное место в легенде о тульском левше и стальной блохе.

В 2016 году, в честь 185-летия со дня рождения автора «Левши» Николая Лескова и 870-летия города Тулы, мы подали заявку на регистрацию товарного знака «1000 зёрен». В 2017 году он был официально зарегистрирован. Для нас 1000 кофейных зёрен — это символ мастерства, целеустремлённости, преданности своему делу и родному краю.

Мы создали кофе «1000 зёрен», чтобы каждый раз, выпивая чашку вкусного бодрящего напитка, испытывать гордость за русских мастеров и передавать это чувство из поколения в поколение.